ほっこり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とあるねこ
お麩がうまみをたっぷり吸って、おいしいです。

材料(4人分)

鶏むね肉
300g
人参
1本
里芋
5個
大根
10cm
こんにゃく
1こ
車麩
2つ
揚げ豆腐
1丁
だし汁
2カップ
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    すべての食材は一口大に切っておく
    里芋は水にさらす
    こんにゃくは手でちぎる
    車麩は水に20分つけ、よく絞る
  2. 2
    ごま油を熱し、鶏肉を中火で熱する
  3. 3
    鶏肉の表面に焼き色がついたら、人参・里芋・こんにゃくをいれ、炒める
  4. 4
    油がまわったら、だし汁・調味料を加え、大根・揚げ豆腐を入れ、中火で加熱する
  5. 5
    沸騰してきたら弱火にして、こまめにあくをとる
    車麩を加え、落としぶたをし、30分以上ゆっくり煮込んで完成

おいしくなるコツ

強火でいためたり煮たりすると鶏肉がパサパサするので、中火~弱火でゆっくりと加熱してください。 根気がいりますが、ほっこりおいしい煮物ができます。

きっかけ

里芋を使いたく、寒いから温まれる煮物を作りました

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

とあるねこ どうにかして食費を抑えようと日々奮闘中。 ついでに面倒くさがりだから、なるべく手抜きの料理を試行錯誤。 ブログやってます⇒http://itumononeko.blog6.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする