野菜いっぱいの天ぷら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ(かき揚げ用) 小1個
- じゃがいも(かき揚げ用) 2個
- 人参(かき揚げ用) 小1本
- 刻み紅生姜(かき揚げ用) 大さじ1
- サツマイモ 大1本
- かぼちゃ 1/2個
- 卵 1個
- 薄力粉 1カップ
- 水 1カップ
- 油 適量
- めんつゆ 人数分
- 大根おろし(めんつゆ用) お好み
作り方
-
1
サツマイモは5mmぐらいの幅にきり、水にさらしてでんぷんをおとします
かぼちゃも同様に5mmぐらいに幅に切ります -
2
かき揚げ用のじゃがいもは5mm角ぐらいに切ってでんぷんをとるために水にさらしておきます
人参、玉ねぎも同様に切っておく - 3 卵をボールに入れてよく混ぜます。そこに薄力粉を水を加えます
- 4 熱した油にサツマイモ、かぼちゃを天ぷら粉をつけながら揚げていきます
-
5
ボールに残った天ぷら粉にかき揚げ用野菜と紅しょうがを入れてよく混ぜます
お好みの大きさになるようにスプーンなどですくい揚げていきます - 6 めんつゆ用の大根おろしを準備しておけば完成です
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 野菜天ぷら
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