鶏胸肉柔らか!鶏のカシューナッツ炒め レシピ・作り方

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cinabre
鶏胸肉も柔らかく、角切り野菜はおつまみにも大好評( ¨̮ )
冷めても美味しいのでお弁当にも。
2022.08.14レシピ更新しました。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

鶏胸肉、鶏モモ肉 お好きな方
1枚
ピーマン
2個
赤ピーマン又はパプリカ
2個パプリカの場合は1/2個
しいたけ
4個
長ネギ
1本
カシューナッツ
1カップ
●片栗粉・醤油・紹興酒(酒)・サラダ油
各大さじ1
★醤油
大さじ1
★紹興酒(酒)
小さじ1
★てんさい糖(砂糖)
小さじ1
ごま油
少々
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉を角切りにして、●の材料に漬けて下味を付けておきます。ビニール袋に全部入れると簡単。
  2. 2
    野菜は鶏肉の大きさ程度に角切りにします。
    長葱は1センチくらいに切っておきます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、カシューナッツがきつね色になる程度に炒めて、フライパンから一旦取り出しておきます。
  4. 4
    キッチンペーパー等で油や残ったカシューナッツの破片を取り除き、フライパンに油を引き、なおし鶏肉を中火で炒めます。
  5. 5
    くっつきやすいのでフライパンの底を木ベラでなでる様に炒めます。
    表面が白くなり、火がある程度通った位に。
  6. 6
    残りの野菜類を入れ、かき回しながら全体的に油をなじませます。★の材料を砂糖、紹興酒、醤油の順にいれます。
    都度、かき回して馴染ませます。
  7. 7
    最後にカシューナッツを加え、ごま油を回し入れ、馴染ませて塩で味を整え完成。

おいしくなるコツ

2022.8.14レシピ更新しました。 夏はズッキーニや茄子を角切りにして入れても美味しい(*ˊᵕˋ*)

きっかけ

大好きなので作ってみました。

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏もも肉ビールに合うおつまみピーマンしいたけ

このレシピを作ったユーザ

cinabre ビールにワインに日本酒、ウィスキーアルコール大好きなのでお酒に合うお料理。 自宅にお友達を招いてのパーティーも好きです♪ なので、簡単で見栄えのするお料理を試行錯誤して考えています。 スパイスや珍しい食材を取り入れるのも楽しいですね★ 使ってみたことのない調味料や食材をみつけるとついつい何か作ってみたくなります。 多国籍に色々な料理にチャレンジして行きたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/03 23:47
初めて作りましたがわかりやすいレシピでとても助かりました^^ 赤パプリカがなかったのでにんじんで代用。ナッツの乾煎りとお肉の下味がポイントですね!
うっかり0303
美味しそうに作って頂けて嬉しいです♪つくレポ有難うございました!

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