作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしてサイの目に切ります。ネギ・しょうが・にんにくはみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱して、しょうが・にんにくを炒めます。香りがたったらネギを加え、ネギが透き通ったら、豆板醤を入れて軽くいため、だし汁をいれます。
-
- 3
- だし汁が煮立ったら、豆腐とオートミールを入れて中火~弱火で4~5分煮ます。お酒としょうゆで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
おいしくなるコツ
オートミールがなかったら、細かく切った牛蒡を加えても◎。豆板醤は炒めれば炒めるほど辛くなるので、入れるタイミングはお好みでどうぞ。
きっかけ
普通のレシピをベジ仕様に変更!