お肉なし☆ヘルシー麻婆豆腐 レシピ・作り方

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結(Yui)
中華料理ってカロリー気になりますよね(^_^;)肉なしなのでカロリーが気になる方にもおすすめです。他に人参・しいたけなど入れても◎
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

木綿豆腐
1/2丁
オートミール
大さじ2
だし汁(昆布)
1/2カップ
ねぎ
10cmくらい
しょうが
1かけ
にんにく
少々
豆板醤
小さじ1/2
お酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしてサイの目に切ります。ネギ・しょうが・にんにくはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、しょうが・にんにくを炒めます。香りがたったらネギを加え、ネギが透き通ったら、豆板醤を入れて軽くいため、だし汁をいれます。
  3. 3
    だし汁が煮立ったら、豆腐とオートミールを入れて中火~弱火で4~5分煮ます。お酒としょうゆで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

おいしくなるコツ

オートミールがなかったら、細かく切った牛蒡を加えても◎。豆板醤は炒めれば炒めるほど辛くなるので、入れるタイミングはお好みでどうぞ。

きっかけ

普通のレシピをベジ仕様に変更!

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆2011 中華 簡単 ねぎ
料理名
マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/13 05:45
ヘルシーなのにとってもおいしかったです☆また作ります!
ズズミーン
作って頂き、ありがとうございます☆この間ごぼうを入れてみたらこりこり食感が面白かったです。またお試しくださいね。

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