冷めてもおいしい♪ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
食パンを適当にちぎり、牛乳に浸しておく
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2
玉ねぎをみじん切りにする。
牛肉は1cmくらいにざく切りにしておく - 3 1.に2.と卵とひき肉を入れ、粘りが出るまでこねる
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4
適量をとり、空気を抜くようにたたきつけながら、形を整えていく。
真ん中をへこませる - 5 フライパンにサラダ油(分量外)を少し敷き、強火で熱し、4.を入れる
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6
片面に程よい焦げ目がついたらひっくり返し、弱火で10分程度焼く。箸などで刺して、透明な汁になればOK。
きっかけ
牛肉が余ったので加えたらおいしくできました。
おいしくなるコツ
こねればこねるだけおいしくなります(愛情ですね) へこませる時は、半分くらいへこませてもびっくりするくらいもとに戻ります。
- レシピID:1180000543
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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ぱんこ2212011/12/05 14:35牛肉は入れずに作りましたが、おいしかったです。
ハンバーグを焼いているフライパンに野菜も一緒に入れて、一緒に付け合わせを作ってしまったりします。