材料(1~3人分)
- うどん
- 1~3玉
- 餅
- 1~3個
- ほんだし
- 大さじ1
- 水
- 5カップ
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- 味噌
- 少々
- 玉ねぎ
- 半分
- ちくわ
- 1本
- 舞茸
- 半分
- 油あげ
- 半分
- 長ネギ
- 3/1
- 七味
- 少々
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに油をしき、餅を焼く。両面こんがりするまで。
鍋に水とほんだしを入れて沸騰させる。
-
- 2
- 具材を食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。2~3分茹でる。うどんを入れ、さらに5分ほど茹でる。醤油、酒、みりん、みそを入れる。
-
- 3
- さらに1分ほど煮る。どんぶりに盛り、上に焼いた餅をのせて完成。好みで七味をかける。
おいしくなるコツ
餅を焼くのがポイント♪焦がさないようにする。
きっかけ
残った餅があったから
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