材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 350g
- 木綿豆腐
- 130g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのき茸
- 1束
- しめじ
- 1束
- 塩こしょう
- 少々
- ●パン粉&牛乳
- 各大さじ4
- ●卵
- 1個
- ★水
- 200cc
- ★創味つゆ
- 大さじ3
- ★みりん
- 小さじ1
- ★おろししょうが(チューブ)
- 3cm
- 水溶き片栗粉(水と片栗粉)
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはぐるぐるチョッパーでみじん切り、豆腐はザルで水切り、ひき肉はビニール袋に入れて塩こしょう、
●を混ぜてパン粉をふやかしておく。
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- 2
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- えのき茸の半分は、肉だねにいれるため細かく切る。
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- 3
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- ビニール袋にひき肉、●、えのき茸、玉ねぎ、豆腐を加えてよく混ぜ合わせておく。
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- 4
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- 和風ソース用にえのき茸の半分は、3等分くらいに切り、しめじは食べやすい大きさに小分けしておく。
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- 5
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- お好みの大きさに形状してフライパンに油はひかずにそのままハンバーグを並べて、焼く。
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- 6
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- 裏面を焼くときに、蓋をするとふっくら中まで火が通る。
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- 7
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- 焼き上がったハンバーグは別皿にとりわけ、同じフライパンに4を炒める。
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- 8
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- しんなりしてきたら、★を加えて煮詰めていく。仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをだす。
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- 9
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- ハンバーグの上に和風ソースをかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
ハンバーグは、少し焦げ目を付けたほうが香ばしく美味しいです。めんつゆは、メーカーによって濃さが異なるので最後は味見をして味を整えてください。
きっかけ
ヘルシーな和風ハンバーグが食べたくて。
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