チョコケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型ー人分)
作り方
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1
天板に、くっつきにくいアルミホイルで18cm四方位の型を作ってのせておく。
オーブンの場合は180度に予熱。
トースターの場合も、温めておく。 - 2 小麦粉から塩までをボウルに入れて、泡立て器で混ぜて、塊をなくす。
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3
真ん中をあけて、卵を入れて、とく。
牛乳、サラダ油も入れて、混ぜる。 -
4
アルミホイルの型に流し入れて、割った板チョコを並べる。
15〜20分位焼いて、爪楊枝にをさして、何もついてこなければ、OK。
途中焦げそうならアルミホイルを被せる。 -
5
オーブンやトースターから出して、粗熱を取り、ラップをかけておく。
焼きたてはふわふわ、ラップをかけると少ししっとりふわふわ。
きっかけ
バレンタインが近いので、チョコケーキに板チョコを乗せて焼いてみました。 小麦粉は中力粉を使いましたが、薄力粉でも。
おいしくなるコツ
粉類はふるうといいとは分かってるのですが、 私は、面倒くさがりなので、泡立て器で、ざっと混ぜるだけです。
- レシピID:1170025266
- 公開日:2024/02/09
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焼いた板チョコとふわふわの生地の二つの食感が楽しめます。