チョコケーキ レシピ・作り方

チョコケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
けふみ
けふみ
混ぜて載せて焼くだけです。
焼いた板チョコとふわふわの生地の二つの食感が楽しめます。

材料(18cm型ー人分)

  • 小麦粉 130g
  • ココア 30g
  • 砂糖 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • 少々
  • 1個
  • 牛乳 90g
  • サラダ油 30g
  • 板チョコ 1枚

作り方

  1. 1 天板に、くっつきにくいアルミホイルで18cm四方位の型を作ってのせておく。
    オーブンの場合は180度に予熱。
    トースターの場合も、温めておく。
  2. 2 小麦粉から塩までをボウルに入れて、泡立て器で混ぜて、塊をなくす。
  3. 3 真ん中をあけて、卵を入れて、とく。
    牛乳、サラダ油も入れて、混ぜる。
  4. 4 アルミホイルの型に流し入れて、割った板チョコを並べる。
    15〜20分位焼いて、爪楊枝にをさして、何もついてこなければ、OK。
    途中焦げそうならアルミホイルを被せる。
  5. 5 オーブンやトースターから出して、粗熱を取り、ラップをかけておく。
    焼きたてはふわふわ、ラップをかけると少ししっとりふわふわ。

きっかけ

バレンタインが近いので、チョコケーキに板チョコを乗せて焼いてみました。 小麦粉は中力粉を使いましたが、薄力粉でも。

おいしくなるコツ

粉類はふるうといいとは分かってるのですが、 私は、面倒くさがりなので、泡立て器で、ざっと混ぜるだけです。

  • レシピID:1170025266
  • 公開日:2024/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子カップケーキマフィンチョコレートケーキ
関連キーワード
バレンタイン ホワイトデー チョコケーキ ココアケーキ
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る