鮭と白菜のバター醤油蒸し レシピ・作り方

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さえの小さな食卓。
フライパンひとつで簡単にできる一品です。お魚と豆腐、野菜もたっぷりで、栄養満点&ヘルシーです♪

材料(約3人分)

生鮭
2切れ
木綿豆腐
200g
白菜
250〜300g
長ネギ
1本(100g程度)
少々
バター
10g
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★和風だし顆粒
小さじ2
★麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ2
★醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、しっかり水切りする。水切りしたら一口サイズに切る。
  2. 2
    鮭は塩を振り、5分程度置く。5分たったら表面の水分を拭き取り、一口サイズに切る。
  3. 3
    ★調味料は混ぜ合わせておく。
  4. 4
    白菜はザク切り、長ネギは斜め切りにする。
  5. 5
    フライパンに白菜、長ネギを入れる。★調味料、鮭、豆腐を入れ、バターを乗せる。
  6. 6
    蓋をして、弱めの中火で加熱する。具材に火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みで調整してください。白菜が無い場合は、キャベツでも美味しいです!

きっかけ

簡単で栄養満点の一品が作りたくて。

公開日:2023/09/21

関連情報

カテゴリ
白菜簡単魚料理簡単夕食生鮭鮭全般
関連キーワード
白菜 簡単 蒸し

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

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