材料(約3人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 木綿豆腐
- 200g
- 白菜
- 250〜300g
- 長ネギ
- 1本(100g程度)
- 塩
- 少々
- バター
- 10g
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★和風だし顆粒
- 小さじ2
- ★麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、しっかり水切りする。水切りしたら一口サイズに切る。
-
- 2
- 鮭は塩を振り、5分程度置く。5分たったら表面の水分を拭き取り、一口サイズに切る。
-
- 3
- ★調味料は混ぜ合わせておく。
-
- 4
- 白菜はザク切り、長ネギは斜め切りにする。
-
- 5
- フライパンに白菜、長ネギを入れる。★調味料、鮭、豆腐を入れ、バターを乗せる。
-
- 6
-
- 蓋をして、弱めの中火で加熱する。具材に火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
味の濃さはお好みで調整してください。白菜が無い場合は、キャベツでも美味しいです!
きっかけ
簡単で栄養満点の一品が作りたくて。
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