ぶりのアラと切り干し大根のオイスター煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
お手頃価格のアラを使った煮物です。アラの旨みとオイスターソースのコクで、切り干し大根がやみつきの美味しさになります♪

材料(2〜3人分)

ぶりのあら
300〜400g程度
切り干し大根
30g
カップ1と1/2
★酒
1/4カップ
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★生姜チューブ
小さじ2
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は10分程度水に漬け、戻す。
  2. 2
    ぶりのあらはザルに入れ、熱湯をかけて霜降りにする。
  3. 3
    切り干し大根を戻したら、食べやすい長さに切る。
  4. 4
    鍋に水、切り干し大根、ぶりのアラ、★調味料を入れる。落とし蓋をして煮汁が半量程度になるまで煮込む。

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みで調整してください。

きっかけ

ぶりのアラの活用です。

公開日:2023/09/14

関連情報

カテゴリ
ぶりその他の煮魚切り干し大根切り干し大根の煮物
関連キーワード
ぶり あら 切り干し大根 煮物
料理名
あら煮

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする