ぶりのアラと切り干し大根のオイスター煮込み レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ぶりのあら
- 300〜400g程度
- 切り干し大根
- 30g
- 水
- カップ1と1/2
- ★酒
- 1/4カップ
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★生姜チューブ
- 小さじ2
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 切り干し大根は10分程度水に漬け、戻す。
-
- 2
- ぶりのあらはザルに入れ、熱湯をかけて霜降りにする。
-
- 3
-
- 切り干し大根を戻したら、食べやすい長さに切る。
-
- 4
-
- 鍋に水、切り干し大根、ぶりのアラ、★調味料を入れる。落とし蓋をして煮汁が半量程度になるまで煮込む。
おいしくなるコツ
味の濃さはお好みで調整してください。
きっかけ
ぶりのアラの活用です。
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