アプリで広告非表示を体験しよう

〜胡麻香る〜さつまいもと鶏そぼろの煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
さつまいもと鶏ひき肉の簡単な煮込みです。ごまを入れて風味豊かに仕上げました。
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

鶏ひき肉
200g
さつまいも
200〜250g
にんじん
100g
玉ねぎ
1/2個
小松菜
50g
カップ1と1/2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2/3
★和風出汁顆粒
小さじ2
★麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ3 〜4程度
ごま油
小さじ2
生姜チューブ
小さじ1
すりごま(白)
小さじ3程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいも、にんじんは銀杏切り、玉ねぎは粗みじん切り、小松菜は細かく切る。
    さつまいもはさっと水にさらす。
  2. 2
    フライパンに油と生姜チューブを熱し、ひき肉を炒める。
  3. 3
    ひき肉に、色がつき始めたら1の野菜を入れて炒める。
  4. 4
    3に、水と★調味料を入れる。落とし蓋をして、15〜20分、弱めの中火で煮込む。
  5. 5
    すりごまを入れ、さっと混ぜて火を止める。
  6. 6
    蓋をして10分程度蒸らし、完成です。

おいしくなるコツ

味の濃さやごまの量はお好みで調整してください。

きっかけ

さつまいもの活用に。

公開日:2023/09/06

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の煮物さつまいも甘煮・レモン煮・煮物鶏ひき肉鶏そぼろ
関連キーワード
さつまいも ひき肉 そぼろ 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/18 19:03
さえの小さな食卓。さん こんばんは♪具材たっぷりで栄養もバッチリですね!胡麻の風味も良く、味付けもとっても美味しかったです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o
ドレミ3
ありがとうございます(*^^*)♪作って頂けて嬉しいです! こちらこそ、素敵なレポート感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする