〜胡麻香る〜さつまいもと鶏そぼろの煮込み レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- さつまいも
- 200〜250g
- にんじん
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小松菜
- 50g
- 水
- カップ1と1/2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2/3
- ★和風出汁顆粒
- 小さじ2
- ★麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ3 〜4程度
- ごま油
- 小さじ2
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- すりごま(白)
- 小さじ3程度
作り方
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- 1
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- さつまいも、にんじんは銀杏切り、玉ねぎは粗みじん切り、小松菜は細かく切る。
さつまいもはさっと水にさらす。
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- 2
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- フライパンに油と生姜チューブを熱し、ひき肉を炒める。
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- 3
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- ひき肉に、色がつき始めたら1の野菜を入れて炒める。
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- 4
- 3に、水と★調味料を入れる。落とし蓋をして、15〜20分、弱めの中火で煮込む。
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- 5
- すりごまを入れ、さっと混ぜて火を止める。
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- 6
- 蓋をして10分程度蒸らし、完成です。
おいしくなるコツ
味の濃さやごまの量はお好みで調整してください。
きっかけ
さつまいもの活用に。