さっぱりと!!なめこおろしの作り方。 レシピ・作り方

さっぱりと!!なめこおろしの作り方。
  • 5分以内
  • 300円前後
うつめしや
うつめしや
ちょっとしたコツで、おろしの辛味がしっかりと効いたなめこおろしが出来ます、ぜひお試しを!

材料(2人分)

  • なめこ 1パック(150g)
  • 大根 5cmぐらい
  • 醤油 味見をしながら

作り方

  1. 1 今回は分量の2倍です。
  2. 2 沸騰したお湯になめこを入れ、再度沸騰したら2分程しっかり茹でます。
    吹きこぼれないように注意です。
  3. 3 そのあいだに大根をおろします。
    縦に割ると角が増えておろしやすくなります。
  4. 4 なめこは水を切り、氷水に漬けて冷やします。
  5. 5 大根おろしを絞り、なめこを加え、味見をしながら醤油を加えて和えて完成です。

きっかけ

しっかりとした作り方を書いておきたいと思いました。

おいしくなるコツ

大根おろしはよく絞る事で辛味を引き立たせる事が出来ます。絞った汁は醤油少々を入れて飲むと消化にいいです。今回は味噌汁に加えました。 なめこは流水で晒すと滑りが取れて勿体無いので氷水がオススメです。

  • レシピID:1170025127
  • 公開日:2023/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ大根
うつめしや
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る