多分絶対失敗しないスーパーのステーキ肉の焼き方 レシピ・作り方

多分絶対失敗しないスーパーのステーキ肉の焼き方
  • 約15分
  • 1,000円前後
うつめしや
うつめしや
焼き過ぎ!生焼け一切無しの簡単レシピです!

材料(2人分)

  • ステーキ肉 1枚
  • 玉ねぎ 半分(小1個)
  • 塩麹 (あれば)大さじ1
  • 醤油 大さじ2(塩麹が無ければ3)
  • バター 1かけ
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 ステーキ肉は筋が太い所はカットしておくと焼くときに縮みづらくなります。
    玉ねぎは櫛形にカットしておきましょう
  2. 2 フライパンを良く熱して、油を引かずに、塩胡椒もせずにステーキ肉を両面に焼き目が着くまで焼きます。
    この時中に火が入ってるかは気にしなくて大丈夫です。
  3. 3 肉をよけて、バターを入れ、玉ねぎを炒めます。
    軽く塩胡椒をしましょう。
  4. 4 玉ねぎの上に肉を乗せ、蓋をして5分ほど待ちます。
  5. 5 蓋をしたまま、パチパチと音がするまで加熱します。
    この工程はしなくても大丈夫ですが、お肉を熱々で食べたい方は是非。
  6. 6 お肉を取り出し、食べやすいサイズにカットして皿に盛り付けます。
  7. 7 フライパンに残っている玉ねぎに、塩麹、醤油を入れとろみが付くまで加熱して、お肉に乗せて完成です。

きっかけ

ご家庭でも簡単にミディアムレアのステーキが食べられるようにと思い考えました。

おいしくなるコツ

お店と違ってスーパーの肉には厚さの限界があるので、焼く時間よりも休ませる時間が大事だと思います。

  • レシピID:1170025122
  • 公開日:2023/07/17
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