2日間でお粥炊飯で黒豆煮物 レシピ・作り方
材料(20人分)
- 黒豆乾燥 200g
- きび砂糖 大20
- 醤油 大1
- 塩 2つまみ
- 水 1200cc
作り方
- 1 炊飯器の内釜に洗った乾燥黒豆を入れて、1200ccの水を加えて6時間以上吸水させて置く
- 2 6時間以上過ぎたら、きび砂糖、醤油、塩を加えて軽く混ぜ合わせて、炊飯器のお粥モードスイッチON
- 3 炊き上がったらスイッチOFFで一晩放置する
- 4 しっかり冷えた黒豆の状態から再びお粥モードでスイッチON
- 5 炊飯が終わったら、保存容器に入れてしっかり冷まして冷蔵庫で保存、保存期間は1週間を目安にしてください、ジップロックでも保存は可能だと思います
きっかけ
ベテランの主婦さんの様な黒豆が作ってみたいし、黒豆が好きなのでいっぱい食べたくて
おいしくなるコツ
ゆっくり吸水させて、ゆっくり炊飯する
- レシピID:1170024752
- 公開日:2022/12/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92023/01/02 13:30レシピを参考にして作ってみました。黒豆の煮物はお正月料理に欠かせない一品ですね。炊飯器で柔らかくなった黒豆は優しい甘みがあって美味しくいただけました。