ごま豆乳坦々蕎麦! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
ごま豆乳坦々麺の、蕎麦バージョンです!ごま豆乳の風味とピリ辛の肉味噌が、意外にも蕎麦に合いました。いつもと違う蕎麦が食べたい時にお試し下さい♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚ひき肉
100g
にんにくチューブ、生姜チューブ
各小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2〜1
●醤油
大さじ2/3
●砂糖
小さじ2
●甜麺醤
小さじ1/3〜1/2
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1
★練りゴマ
大さじ2
★赤味噌
大さじ1
150ml
無調整豆乳(なければ牛乳)
250ml
白すりごま
小さじ2
小ネギ
適量
蕎麦(乾麺)
80〜100g
ごま油
小さじ2
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    【肉味噌を作る。】
    鍋に油と生姜、にんにく、豆板醤を熱し、香りが立ったら豚ひき肉を炒める。色が変わったら●調味料を加えて炒め、一旦取り出す。
  3. 3
    【スープを作る。】
    鍋に水と★調味量を入れ、沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら弱火にし、豆乳、すりごまを入れ温める。煮立つ直前で火を止める。
  5. 5
    【蕎麦をゆでる。】
    別の鍋で蕎麦を記載の時間通りに茹でる。ザルにあげて水で洗う。水気を切り、器に入れる。
  6. 6
    【盛り付け】
    5に4をかけ、肉味噌と小ネギをのせる。
    ラー油をかけ、完成です。

きっかけ

蕎麦がたくさん余っていて、いつも同じ味だと飽きてしまうので。

公開日:2022/12/27

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦豆板醤豆乳坦々麺アレンジそば
関連キーワード
蕎麦 アレンジ 坦々麺 ごま豆乳
料理名
蕎麦

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/23 18:44
参考にさせていただきました
ririレシピ
riri レシピ様 レシピを参考にして下さり、ありがとうございます(*^^*)♬野菜がたっぷりで、とてもキレイで美味しそうです!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする