材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- にんにくチューブ、生姜チューブ
- 各小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2〜1
- ●醤油
- 大さじ2/3
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●甜麺醤
- 小さじ1/3〜1/2
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- ★練りゴマ
- 大さじ2
- ★赤味噌
- 大さじ1
- 水
- 150ml
- 無調整豆乳(なければ牛乳)
- 250ml
- 白すりごま
- 小さじ2
- 小ネギ
- 適量
- 蕎麦(乾麺)
- 80〜100g
- ごま油
- 小さじ2
- ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
- ネギは小口切りにしておく。
-
- 2
-
- 【肉味噌を作る。】
鍋に油と生姜、にんにく、豆板醤を熱し、香りが立ったら豚ひき肉を炒める。色が変わったら●調味料を加えて炒め、一旦取り出す。
-
- 3
-
- 【スープを作る。】
鍋に水と★調味量を入れ、沸騰させる。
-
- 4
-
- 沸騰したら弱火にし、豆乳、すりごまを入れ温める。煮立つ直前で火を止める。
-
- 5
-
- 【蕎麦をゆでる。】
別の鍋で蕎麦を記載の時間通りに茹でる。ザルにあげて水で洗う。水気を切り、器に入れる。
-
- 6
- 【盛り付け】
5に4をかけ、肉味噌と小ネギをのせる。
ラー油をかけ、完成です。
きっかけ
蕎麦がたくさん余っていて、いつも同じ味だと飽きてしまうので。