作り方
-
- 1
- にんじん、里芋は皮を剥いて乱切りにする。
れんこんは皮を剥き、乱切りにして水にさらす。
ごぼうは表面の土をタワシなどで擦り取り、乱切りにして水にさらす。
-
- 2
-
- 干し椎茸は分量の水(2カップ)につけて戻し、4等分にする。戻し汁はとっておく。
-
- 3
-
- こんにゃくは一口大にちぎる。
-
- 4
-
- にんじん、里芋、ごぼう、れんこんを大きめの耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで4分弱加熱する。
-
- 5
-
- 鶏肉に酒を揉み込む。
フライパンに油を熱し、鶏肉を両面こんがり焼く。3のこんにゃくと4の野菜を入れ、炒め合わせる。
-
- 6
-
- 5に、干し椎茸と戻し汁、★調味料を入れ、落し蓋をして中火で10分煮込む。落し蓋を取り、時々フライパンをゆすりながら、3分程度強火で加熱する。
-
- 7
-
- 煮汁が減ったら火を止め、蓋をする。粗熱が取れるまで蒸らして完成です。
おいしくなるコツ
•手順4で水が出た場合は、一度具材をざるに上げて水を切って下さい。レンジ加熱後、中まで柔らかくなっていなくて大丈夫です。
•普通のこんにゃくをお使いの場合は、一口大にした後さっと茹でてください。
きっかけ
美味しい!と思える筑前煮が作りたかったので