〜黒糖で煮る〜コクうま筑前煮 レシピ・作り方

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さえの小さな食卓。
「黒糖」&「ごま油」を使ってしっかりコク旨!な筑前煮です♪野菜は煮込む前にレンジで温めると味が染みます。冷めても美味しい一品です。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
1枚
れんこん
100g
ごぼう
50g
にんじん
1/2本
さといも
2個
こんにゃく(あく抜きいらず)
1/2枚
干し椎茸
4個(15g程度)
ごま油
大さじ1半
★砂糖(黒糖)
大さじ2
★醤油
大さじ2半
★だし顆粒
小さじ2
★みりん
大さじ3
★酒
大さじ3
酒(鶏の下処理用)
小さじ2
2カップ

作り方

  1. 1
    にんじん、里芋は皮を剥いて乱切りにする。
    れんこんは皮を剥き、乱切りにして水にさらす。
    ごぼうは表面の土をタワシなどで擦り取り、乱切りにして水にさらす。
  2. 2
    干し椎茸は分量の水(2カップ)につけて戻し、4等分にする。戻し汁はとっておく。
  3. 3
    こんにゃくは一口大にちぎる。
  4. 4
    にんじん、里芋、ごぼう、れんこんを大きめの耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで4分弱加熱する。
  5. 5
    鶏肉に酒を揉み込む。
    フライパンに油を熱し、鶏肉を両面こんがり焼く。3のこんにゃくと4の野菜を入れ、炒め合わせる。
  6. 6
    5に、干し椎茸と戻し汁、★調味料を入れ、落し蓋をして中火で10分煮込む。落し蓋を取り、時々フライパンをゆすりながら、3分程度強火で加熱する。
  7. 7
    煮汁が減ったら火を止め、蓋をする。粗熱が取れるまで蒸らして完成です。

おいしくなるコツ

•手順4で水が出た場合は、一度具材をざるに上げて水を切って下さい。レンジ加熱後、中まで柔らかくなっていなくて大丈夫です。 •普通のこんにゃくをお使いの場合は、一口大にした後さっと茹でてください。

きっかけ

美味しい!と思える筑前煮が作りたかったので

公開日:2022/12/30

関連情報

カテゴリ
筑前煮その他の鶏肉料理ごぼう里芋れんこん
関連キーワード
筑前煮 お正月 鶏肉 黒糖
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/04 13:32
美味しかったです^_^
あっこサンバ
あっこサンバ様 筑前煮のレシピを参考にして下さりありがとうございます!写真も、味が染みてとても美味しそうです♬ 素敵なレポート、感謝です**
2023/01/01 09:32
参考に作りました!味染みていて、とても美味しかったです◎
わかみう
レシピ参考にして下さりありがとうございます!写真もとても美味しそうで、こんにゃくの形も綺麗に作られていて素敵です** 素敵なレポート、感謝です♪

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