アプリで広告非表示を体験しよう

3種のキノコを丸ごと~赤ワイン煮込み~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
エリンギ、しめじ、舞茸を各1パック丸ごと使った洋風煮込みです。キノコはしっかり加熱するとカサが減り、たくさん食べられます!ワインが染みたキノコが美味しいです♪

材料(2人分)

エリンギ
100g程度(1パック)
舞茸
100g程度(1パック)
しめじ
100g程度(1パック)
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう
少々
赤ワイン
カップ1/2
トマトケチャップ
小さじ2
みりん
大さじ1
乾燥パセリ
小さじ1〜1半程度
にんにくチューブ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エリンギ、しめじは石突きを取る。エリンギは薄切りにする。しめじ、舞茸は小房に分ける。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブを熱し、香りがたったら、1のキノコを入れる。塩少々を振り、炒める。
  3. 3
    2のキノコがしんなりしたら、赤ワイン、トマトケチャップ、みりんを入れて中火で煮込む。
  4. 4
    汁気が少なくなったら、塩こしょうで味を整える。
    火を止め、乾燥パセリを入れて混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

乾燥パセリやこしょうは、しっかり入れるのがおすすめです!

きっかけ

健康に良いキノコを山盛り食べたかったので。 1パックまるごと使い、冷蔵庫で余らせないようにしたい!と思いました。

公開日:2022/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のきのこエリンギしめじまいたけ
関連キーワード
エリンギ 舞茸 しめじ 煮込み
料理名
きのこの煮込み

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする