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鶏胸とキノコのやみつき♪四川風炒め レシピ・作り方

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さえの小さな食卓。
鶏胸ときのこ、買いやすい節約ヘルシー食材で、本格四川風の味が楽しめます!
辛いものが好きな方は、豆板醤や香辛料をたっぷり入れてみてください♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏胸肉
350g
舞茸
50g
しめじ
100g
長ネギ
10㎝程度
しょうがチューブ
小さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
☆豆板醤
小さじ2程度
☆甜麺醤(赤味噌でもok)
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆砂糖
小さじ2
大さじ1
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ゴマ油
小さじ2
●七味唐辛子
少々
●花椒パウダー
小さじ半分〜1
●山椒パウダー
少々
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大のそぎ切りにし、酒と醤油、片栗粉をもみこみます。
  2. 2
    しめじは小房に分け、舞茸は細かく裂きます。
    ネギは薄く斜め切りにします。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱し、にんにく、しょうが、ネギを炒めます。
  4. 4
    1の鶏肉と2のキノコを加えて炒めます。
  5. 5
    ☆の調味料を合わせて入れ、よく味を絡ませます。
  6. 6
    ●の調味料を入れて、味をなじませて完成です。

おいしくなるコツ

辛さはお好みで調整して下さい♪花椒はクセが強いので、少しづつ入れて様子見して下さい。

きっかけ

家庭のいつもの食材で、本格中華を作ってみたかったので。

公開日:2022/09/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の野菜炒め豆板醤その他のきのこ
関連キーワード
鶏胸肉 きのこ 炒め 辛い
料理名
鶏胸肉とキノコの炒め物

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

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