豚もも肉のロースト レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 豚もも肉(ブロック) 500g程度
- 醤油 25g
- みりん 30g
- 酒 30g
- 砂糖 大さじ2
- ガーリックパウダー 2.5g
- オニオンパウダー 2.5g
作り方
- 1 ポリ袋に、醤油、みりん、酒、砂糖、ガーリックパウダー、オニオンパウダーを入れてよく混ぜる
- 2 豚肉を入れて、できるだけ空気を抜いて口を縛って、冷蔵庫に入れて、1日程度、漬け込む
- 3 アルミフォイルの上に、オーブンシートを敷いて、2の豚肉を取り出してのせる
- 4 漬け込み汁を豚肉の上からかけて、こぼれないように、オーブンシートで包んで、さらにうえからアルミフォイルで包む
- 5 200℃に予熱したオーブンで、1時間ぐらい加熱する
- 6 アルミフォイルとオーブンシートを開いて、さらに、10分程度、途中、焼き汁をかけながら、焼き色がつくまで加熱する
きっかけ
豚もも肉が安かったので。
おいしくなるコツ
豚もも肉が安かったので使いましたが、肩ロース肉の方が、さらにおいしくなると思います。
- レシピID:1170024305
- 公開日:2022/08/28
関連情報
- カテゴリ
- ローストポーク
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