トルコのお菓子★ペーニルタトゥルス レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 白チーズ 160g
- イルミック(粗いセモリナ粉) 25g
- 小麦粉 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- (砂糖シロップ)
- 砂糖 200g
- 水 200ml
- レモン汁 数滴
作り方
-
1
砂糖シロップを作る
小鍋に、砂糖と水を入れて火にかける
沸騰したら火を弱めて、時々混ぜながら、10分程度加熱する
火を止めて、レモン汁を加える -
2
ボウルに、白チーズを入れてほぐす
イルミック、小麦粉、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる - 3 ゴルフボールぐらいの大きさに丸めて、天板に並べる
- 4 200℃に予熱したオーブンで25分程度焼く
- 5 熱いうちに、耐熱容器に移して、上から1の砂糖シロップをかける
- 6 そのまま、シロップがしみこむまで3時間以上常温で放置する
きっかけ
トルコ料理をまとめようと思ったので。
おいしくなるコツ
ローストした胡桃やカイマック(クロテッドクリーム)をのせるとさらにおいしくなります。
- レシピID:1170024081
- 公開日:2022/03/20
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- カテゴリ
- 世界のお菓子
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