トントン肉どうふ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、じゃがいもの野菜類の皮を剥き、一口サイズにカットしたら、鍋に入れオリーブオイルをかける
- 2 鍋に入れたら中火で炒める。木ベラ等で時々混ぜながら炒める。玉ねぎが半透明になって来たら、切った焼き豆腐を上に乗せる。
- 3 焼き豆腐を乗せたら、鍋に蓋をして約12分弱火にかける。
- 4 12分火にかけてる間に、豚肉に小さじ1の塩をかけて下味をつけておく。また、みりん、醤油、料理酒の調味料もこの時に混ぜ合わせて準備しとくと良い。
- 5 鍋の弱火12分が完了してら、鍋の蓋を開けて、豚肉を焼き豆腐の上に被せる様に置く
- 6 豚肉の上から混ぜ合わせた調味料を上から浴びるようにかけて、再び鍋に蓋をして弱火で15分煮る。
- 7 豚肉に火が通った事を確認したら、ガスの火を確実に止めて、お皿に盛り付けして下さい。食材ごとに分けて盛り付けると綺麗に見えます。完成です。
きっかけ
肉どうふって、牛肉を使う場合が多いです。豚肉でも美味しく出来るはずと思いチャレンジしました。柔らかく火を通す事でパサパサしなくて美味しいですね。
おいしくなるコツ
無水料理の作り方なので、ストウヴの鍋が有れば使ってください。無くても作れますが、じゃがいもなどは芯まで柔らかくなってる事を確認してから、お肉を入れると良い。ストウヴの場合は上記の手順で大丈夫です。
- レシピID:1170024009
- 公開日:2022/02/15
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くろけい2023/07/13 17:23美味しくできました。レシピありがとうございました♪