材料(1人分)
- 鶏肉もも
- 100g
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 揚げ豆腐
- 1丁
- かつお節
- 少量
- みりん
- 50ml
- 白だし
- 20ml
- 醤油
- 20ml
- 塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいも、人参、玉ねぎを好みの大きさに切って鍋に入れます。その上からオリーブオイルを垂らす様にかけます。
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- 2
- 中火で焼く、玉ねぎが少し焦げ目が付くくらいで、かき混ぜながら焼きます。
その間に鶏肉に塩をかけて下味を行ってください。
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- 3
- 鍋がらジュージューと音がしましたら、次に下味をつけた鶏肉を入れて、鍋に蓋をかぶせます。そしてガス火を弱火に切り替えて約15分温める。
-
- 4
- その間に、揚げ豆腐に熱湯をかけて余分な油を抜きます。火傷しない様に先に食べやすいサイズに切っておく方が良い。
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- 5
- お鍋の弱火が15分たったら、蓋を開けて、具材の水分が出ていると思いますので、そこで揚げ出し豆腐を中に入れます。
みりんと白だしと醤油を合わせ混ぜて、鍋の中に入れます。
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- 6
- 蓋をして、約10分、弱火でぐつぐつと煮ます。
-
- 7
- 10分経ったら蓋を開けて、お皿に盛り付けします。最後にかつお節を振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
無水料理の調理法ですので、もしストウヴの鍋があれば使用すると良い。無くても出来ますが、具材の水分が出るまで弱火でじっくり煮てください。
きっかけ
腹ペコの時に思いつきました。
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