鶏肉じゃが揚げ出し豆腐風ミックス レシピ・作り方

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PICOT R"
とにかくお腹空いてる時はコレね

材料(1人分)

鶏肉もも
100g
じゃがいも
1個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/4個
揚げ豆腐
1丁
かつお節
少量
みりん
50ml
白だし
20ml
醤油
20ml
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいも、人参、玉ねぎを好みの大きさに切って鍋に入れます。その上からオリーブオイルを垂らす様にかけます。
  2. 2
    中火で焼く、玉ねぎが少し焦げ目が付くくらいで、かき混ぜながら焼きます。
    その間に鶏肉に塩をかけて下味を行ってください。
  3. 3
    鍋がらジュージューと音がしましたら、次に下味をつけた鶏肉を入れて、鍋に蓋をかぶせます。そしてガス火を弱火に切り替えて約15分温める。
  4. 4
    その間に、揚げ豆腐に熱湯をかけて余分な油を抜きます。火傷しない様に先に食べやすいサイズに切っておく方が良い。
  5. 5
    お鍋の弱火が15分たったら、蓋を開けて、具材の水分が出ていると思いますので、そこで揚げ出し豆腐を中に入れます。
    みりんと白だしと醤油を合わせ混ぜて、鍋の中に入れます。
  6. 6
    蓋をして、約10分、弱火でぐつぐつと煮ます。
  7. 7
    10分経ったら蓋を開けて、お皿に盛り付けします。最後にかつお節を振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

無水料理の調理法ですので、もしストウヴの鍋があれば使用すると良い。無くても出来ますが、具材の水分が出るまで弱火でじっくり煮てください。

きっかけ

腹ペコの時に思いつきました。

公開日:2022/01/31

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カテゴリ
肉じゃが揚げ出し豆腐

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