★甘エビ★美味しい解凍方法 レシピ・作り方

★甘エビ★美味しい解凍方法
  • 約10分
  • 2,000円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
ふるさと納税品の船凍甘エビの美味しい解凍方法です♪

材料(4人分)

  • 船凍甘エビ 600g
  • 水道水 適宜
  • わさび醤油 お好みで

作り方

  1. 1 食べる直前に冷凍庫から取り出す。
  2. 2 全体に凍っているので、無理やり切り離さず食べたい分をケースごとに少し斜めにして、水をあてて流水解凍する。切り離しができたら、形がくずれないように丁寧にざるに移し、流水解凍する。
  3. 3 水を切って器にもり、お好みでわさび醤油で召し上がれ!殻は捨てずに鍋に水を入れて殻を加えて沸騰させてだしを取って、お味噌汁にすると風味抜群で美味しいです♪

きっかけ

ふるさと納税品が届いたので。

おいしくなるコツ

船凍甘エビは、新鮮なうちに無添加で冷凍されているので、食べる直前に流水解凍がおすすめです。解凍は、食べる分だけ解凍してすぐ食べるのが鉄則です♪

  • レシピID:1170023913
  • 公開日:2022/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘エビ
関連キーワード
船凍甘エビ 年末料理 新鮮 子供喜ぶ
料理名
甘エビ
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • kimi2703
    kimi2703
    2023/08/16 08:48
    ★甘エビ★美味しい解凍方法
    助かります
    先日はつくったよレポートありがとうございました
  • タマネギぱぱ
    タマネギぱぱ
    2022/09/20 15:54
    ★甘エビ★美味しい解凍方法
    美味しく解凍できました。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る