★甘エビ★美味しい解凍方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 船凍甘エビ 600g
- 水道水 適宜
- わさび醤油 お好みで
作り方
- 1 食べる直前に冷凍庫から取り出す。
- 2 全体に凍っているので、無理やり切り離さず食べたい分をケースごとに少し斜めにして、水をあてて流水解凍する。切り離しができたら、形がくずれないように丁寧にざるに移し、流水解凍する。
- 3 水を切って器にもり、お好みでわさび醤油で召し上がれ!殻は捨てずに鍋に水を入れて殻を加えて沸騰させてだしを取って、お味噌汁にすると風味抜群で美味しいです♪
きっかけ
ふるさと納税品が届いたので。
おいしくなるコツ
船凍甘エビは、新鮮なうちに無添加で冷凍されているので、食べる直前に流水解凍がおすすめです。解凍は、食べる分だけ解凍してすぐ食べるのが鉄則です♪
- レシピID:1170023913
- 公開日:2022/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 甘エビ
- 料理名
- 甘エビ
レポートを送る
2 件