ベーコンとブロッコリーのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
マカロニを茹でる
パッケージの表示を目安に、沸騰した塩水でマカロニを茹でる -
2
たまねぎはスライスする
ベーコンは短冊状に切る
しめじは小房に分ける
茹でブロッコリーも一口大の大きさに切る -
3
フライパンにサラダ油を入れて火にかけて、たまねぎを炒める
たまねぎが透き通ってきたら、ベーコン、しめじを入れて炒める -
4
ゆであがったマカロニの水気をよく切って加える
ブロッコリーも加える
塩こしょうで味をつけてから火を止める -
5
ベシャメルソースを作る
鍋にバターを入れて弱めの中火にかけて、バターが溶けたら小麦粉を入れて炒める - 6 ふくふくと泡立たってきたら、少しずつ牛乳を入れる
- 7 塩こしょう、コンソメを加えて、混ぜながら、とろみが出て、ふくふくと泡立つまで加熱する
-
8
7のベシャメルソースの半分を4に加えて混ぜて、なじんだら、耐熱容器に入れる
上に、残りのベシャメルソースをかけて、チーズをのせて、パプリカパウダーをふる - 9 200℃に予熱したオーブンで15分程度焼く
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cj0055jp2022/01/23 09:24参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。