大根のつまと納豆の和え物 レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 大根のつま (刺身の)1パック分
- ▼納豆 1パック
- ▼添付の納豆のタレ 1袋分
- ▼ごま油 小さじ1
- 海苔 適量
作り方
-
1
大根のつまを軽く水洗いして、ザルに上げる。
更に臭みを取りたい場合は、フライパンで空炒りする。
(加熱すると水分が出て嵩が減ります) -
2
手順1で加熱した場合は広げて冷ます。
粗熱が取れたら▼の材料とよく混ぜ合わせる。 -
3
海苔はキッチンバサミなどで刻んでおく。
更に盛りつけて、海苔をのせて完成☆
きっかけ
お刺身を食べ終えて、残った大根のつまを見て、もったいない!と思ったのがきっかけです。子供でも食べられそうな相性のものを探したら納豆になりました!
おいしくなるコツ
今回は大根のつまを炒ったので、しんなりして 納豆とよく馴染みました。シャキシャキ感を残したければ生のままが良いと思います!
- レシピID:1170023845
- 公開日:2021/12/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません