大根のつまと納豆の和え物 レシピ・作り方

大根のつまと納豆の和え物
  • 5分以内
  • 100円以下
Ton-Katsu
Ton-Katsu
大根のつまが立派な食材に♪お好みの納豆でお試しください♪

材料(1~3人分)

  • 大根のつま (刺身の)1パック分
  • ▼納豆 1パック
  • ▼添付の納豆のタレ 1袋分
  • ▼ごま油 小さじ1
  • 海苔 適量

作り方

  1. 1 大根のつまを軽く水洗いして、ザルに上げる。
    更に臭みを取りたい場合は、フライパンで空炒りする。
    (加熱すると水分が出て嵩が減ります)
  2. 2 手順1で加熱した場合は広げて冷ます。
    粗熱が取れたら▼の材料とよく混ぜ合わせる。
  3. 3 海苔はキッチンバサミなどで刻んでおく。
    更に盛りつけて、海苔をのせて完成☆

きっかけ

お刺身を食べ終えて、残った大根のつまを見て、もったいない!と思ったのがきっかけです。子供でも食べられそうな相性のものを探したら納豆になりました!

おいしくなるコツ

今回は大根のつまを炒ったので、しんなりして 納豆とよく馴染みました。シャキシャキ感を残したければ生のままが良いと思います!

  • レシピID:1170023845
  • 公開日:2021/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆混ぜるだけでおつまみ100円以下の節約料理大根
Ton-Katsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る