誰でも簡単!ごまたっぷり白菜のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーちゃん◎ごはん
間違いない味付け!誰でも失敗なく作れると思います!白菜の大量消費、すりごまの大量消費にも使えます◎

材料(2人分)

白菜
約1/4個
もやし
1袋
にんじん
約2cm
しいたけ
2つ
豚バラ肉
約200g
Aみりん
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
A鶏ガラスープの素
大さじ1
Aオイスターソース
大さじ1
Aさとう
小さじ1
塩コショウ
少々
すりごま
大さじ2~3
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜と豚バラ肉は食べやすいサイズに、にんじんは銀杏切り、しいたけはスライスしておきます。
  2. 2
    フライパンに白菜を敷き詰め、もやしを上に乗せます。
  3. 3
    蓋をして2.3分中火にかけます。(野菜から水分が出るので油をしなくてもこげません!)
  4. 4
    ここでAの調味料を全部入れ、さっくり混ぜます。
  5. 5
    また蓋をして2.3分放置します。
  6. 6
    白菜のフチに色がついてきたら一旦火を止め、そこに残りの具材を入れます。このときに豚肉は上に敷くようにして塩コショウを振りかけます。
  7. 7
    蓋をして弱めの中火にかけ、お肉の色が変わるまで蒸し焼きにします。
  8. 8
    お肉の色が変わったら少し火を強めにし、全体を混ぜ合わせ1.2分炒めたら火を止めます。
  9. 9
    すりごまをドサッと入れ、ごま油を回し入れたら全体を混ぜ合わせます。
  10. 10
    お皿に盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

ボイルほたてを入れると旨味アップでよりおいしいです◎ 野菜の汁気が多くすりごまが流れてしまうので、すりごまはかなり入れてしまって大丈夫です!

きっかけ

白菜を鍋以外で食べたくて、いろんなレシピを参考に、私なりに焦らないよう行程を簡単にしつつ味を整えました!

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
白菜簡単豚肉料理簡単夕食うま煮豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

まーちゃん◎ごはん 料理があまり得意じゃなくても、簡単だけど手の込んだ料理を作りたい!という方におすすめなレシピを紹介します♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする