マロニーちゃん入り♪卵スープ レシピ・作り方
材料(2、3人分)
作り方
- 1 ボールにマロニーとワカメを入れてマロニーが柔らかくなるようにお湯(分量外)をかける。マロニー全体がお湯に浸かったら次の作業にうつる。
-
2
鍋に水と味覇、塩を入れて中火で加熱する。
長ネギをスライサーなどを使って斜めの小口切りに切る。 - 3 豆腐を好みの大きさに切る。
- 4 鍋に水と味覇、塩を入れ中火で加熱する。そこへネギを入れる。
- 5 1のマロニーとワカメを投入し、マロニーが柔らかくなるように箸で鍋の中をよく混ぜてから豆腐を入れる。
- 6 容器に片栗粉と水をいれて箸でよく混ぜて水溶き片栗粉を作る。
-
7
水溶き片栗粉を6の鍋に回し入れて箸でよく混ぜる。
塩胡椒をして味見しながらスープの塩加減を調整する。 - 8 ボールに卵を割り入れて箸で手早く混ぜる。火を弱火にして7の鍋に卵液をゆっくり回し入れる。
- 9 箸で8の卵液をゆっくり混ぜる。卵の生の部分がなくなったらすぐに火を止める。
- 10 器に盛って出来上がり。
きっかけ
マロニーちゃんを使ってカロリーを気にせず食べられて、栄養も取れて、お腹も満足するスープを作れないかと思い作ってみました。このスープにおにぎり1個あれば軽い昼食くらいにはなります。
おいしくなるコツ
卵液をかき混ぜる際に卵が細かくなりすぎないようにゆっくり混ぜると良いです。
- レシピID:1170023800
- 公開日:2021/11/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな時の強い味方マロニーちゃん。
しっかり空腹感を満たしてくれるのに低カロリーの優れ者を卵スープに入れてみました。