フライパンシートで作る♪キャラメルりんごのプリン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 リンゴの皮を剥き、12等分に切る。※この大きさで作る場合は次の手順をスキップして下さい。
- 2 12等分にしたリンゴを更に半分に切る。
- 3 フライパンにリンゴとバターを投入する。
- 4 中火でフライパンを熱し、バターをしっかりリンゴに絡めながら全体に火が通るようにソテーし火を止める。
- 5 リンゴをボールに取り出し、レーズンとラム酒とシナモンを入れて、箸でラム酒がリンゴとレーズンになじむように軽く混ぜる。
- 6 リンゴをソテーしたフライパンにグラニュー糖と水を入れる。
- 7 中火でフライパンを熱し、フライパン全体をゆっくり回したり傾けたりしながらグラニュー糖が紅茶色になるまで加熱する。
- 8 泡立ったグラニュー糖がしっかり色付いたら火を止める。
- 9 フライパンに5のボールの中身を投入し、再度中火と弱火の中間くらいで加熱する。木べらを使ってカラメルソースと5をよく混ぜ合わせたら火から下ろす。
- 10 牛乳と卵と砂糖とバニラエッセンスを容器にいれてよく混ぜる。
- 11 茶漉しか小さめのザルを用意する。※今回は時短の為に天かす用のすくいザルを使います。
- 12 10のプリン液をザルで濾す。
- 13 フライパンシートをフライパンにセットする。
- 14 フライパンシートにプリン液を均等に注ぐ。
- 15 9のリンゴだけを取り出し、フライパンシートに均等に入れる。※リンゴの量はお好みで調節して下さい。全部入れなくてもOKです。
-
16
フライパンの鍋肌に水を200ml注ぐ。(※フライパンシートの中に入らないように気をつけてそっと注いで下さい。)
フライパンに蓋をして中火で7分加熱する。 -
17
7分経つとかなり水が蒸発しているので、更に追加で水を100-200mlフライパンに注ぎ、火を弱めてもう7分加熱する。
火を止めたら粗熱をとる。 - 18 プリンの粗熱が取れたら皿か容器に移し、キャラメリゼのフライパンの中に残っているカラメルソースとレーズンをスプーンで均等に取り、プリンの上にかける。
- 19 18の上にホイップクリームを盛り付けて完成。
きっかけ
りんごのキャラメリゼ入りのプリンを思いついたので。
おいしくなるコツ
結構しっかりラム酒が効いているのでラム酒の苦味が苦手な人は量を調節して下さい。
- レシピID:1170023759
- 公開日:2021/11/18
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