白菜の美味しい季節に☆具だくさん八宝菜 レシピ・作り方

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ひだまりにゃんこ
冷蔵庫の野菜と買い置きの豚コマでお手軽に♪
みんながつくった数 3

材料(4〜5人分)

白菜(大)
1/8個
玉ねぎ
1個
ニンジン(大)
1/2本
豚コマ肉
400g
もやし
1袋
小松菜
1/2袋
えのき
1/2袋
長ネギ
1/2本
ごま油
大さじ2
塩コショウ
少々
鶏がらスープの素
大さじ1
醤油
大さじ4
みりん
大さじ4
オイスターソース
大さじ3
片栗粉
大さじ1
片栗粉をとく水
適量
おろししょうが
3センチ
おろしニンニク
3センチ

作り方

  1. 1
    白菜は根元はそぎ切りに、葉の方は3センチ幅に切る。
  2. 2
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、にんじんは短冊に切る。
  3. 3
    小松菜、えのきは根元を落とし4〜5センチ幅に切る。長ネギは斜め切りにする。
  4. 4
    中華鍋にごま油を入れ、チューブのにんにくと生姜を入れる。玉ねぎを炒め、色が透き通って来たら、豚肉を入れる。
  5. 5
    白菜の根元の固いところを入れ、軽く塩コショウをし、蓋をする。焦げないように時々かき混ぜながら、炒める。
  6. 6
    白菜の葉の部分、ニンジン、小松菜、えのき、もやしを順に入れ、蓋をしてしんなりするまで炒める。
  7. 7
    鶏がらスープの素、醤油、オイスターソース、みりんを加えて混ぜ合わせ、味見をする。この後とろみをつけるので、やや薄味でオッケー。濃い場合は水を足すとよい。
  8. 8
    一旦火を止め、水溶き片栗粉を回しかけ混ぜた後、火をつけ、とろみがつくまで焦げないように混ぜる。

おいしくなるコツ

野菜を煮えにくい順に投入する。蓋を使って、野菜の水気で蒸すようにすると時短です。

きっかけ

冷蔵庫に白菜があったから。

公開日:2021/11/07

関連情報

カテゴリ
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/15 23:55
美味しかったです!
。茶々。
レポートありがとうございます♪彩りもキレイ。お口に合って良かったです。(^ ^)
2021/11/15 21:13
家にあるお野菜で作りました♪美味しかったです!
のん786
レポートありがとうございます。緑色が綺麗で美味しそうですね(^ ^)

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