白菜の美味しい季節に☆具だくさん八宝菜 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 白菜は根元はそぎ切りに、葉の方は3センチ幅に切る。
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- 2
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、にんじんは短冊に切る。
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- 3
- 小松菜、えのきは根元を落とし4〜5センチ幅に切る。長ネギは斜め切りにする。
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- 4
- 中華鍋にごま油を入れ、チューブのにんにくと生姜を入れる。玉ねぎを炒め、色が透き通って来たら、豚肉を入れる。
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- 5
- 白菜の根元の固いところを入れ、軽く塩コショウをし、蓋をする。焦げないように時々かき混ぜながら、炒める。
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- 6
- 白菜の葉の部分、ニンジン、小松菜、えのき、もやしを順に入れ、蓋をしてしんなりするまで炒める。
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- 7
- 鶏がらスープの素、醤油、オイスターソース、みりんを加えて混ぜ合わせ、味見をする。この後とろみをつけるので、やや薄味でオッケー。濃い場合は水を足すとよい。
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- 8
- 一旦火を止め、水溶き片栗粉を回しかけ混ぜた後、火をつけ、とろみがつくまで焦げないように混ぜる。
おいしくなるコツ
野菜を煮えにくい順に投入する。蓋を使って、野菜の水気で蒸すようにすると時短です。
きっかけ
冷蔵庫に白菜があったから。