白菜の美味しい季節に☆具だくさん八宝菜 レシピ・作り方

白菜の美味しい季節に☆具だくさん八宝菜
  • 約30分
ひだまりにゃんこ
ひだまりにゃんこ
冷蔵庫の野菜と買い置きの豚コマでお手軽に♪

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 白菜は根元はそぎ切りに、葉の方は3センチ幅に切る。
  2. 2 玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、にんじんは短冊に切る。
  3. 3 小松菜、えのきは根元を落とし4〜5センチ幅に切る。長ネギは斜め切りにする。
  4. 4 中華鍋にごま油を入れ、チューブのにんにくと生姜を入れる。玉ねぎを炒め、色が透き通って来たら、豚肉を入れる。
  5. 5 白菜の根元の固いところを入れ、軽く塩コショウをし、蓋をする。焦げないように時々かき混ぜながら、炒める。
  6. 6 白菜の葉の部分、ニンジン、小松菜、えのき、もやしを順に入れ、蓋をしてしんなりするまで炒める。
  7. 7 鶏がらスープの素、醤油、オイスターソース、みりんを加えて混ぜ合わせ、味見をする。この後とろみをつけるので、やや薄味でオッケー。濃い場合は水を足すとよい。
  8. 8 一旦火を止め、水溶き片栗粉を回しかけ混ぜた後、火をつけ、とろみがつくまで焦げないように混ぜる。

きっかけ

冷蔵庫に白菜があったから。

おいしくなるコツ

野菜を煮えにくい順に投入する。蓋を使って、野菜の水気で蒸すようにすると時短です。

  • レシピID:1170023711
  • 公開日:2021/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 。茶々。
    。茶々。
    2021/11/15 23:55
    白菜の美味しい季節に☆具だくさん八宝菜
    美味しかったです!
  • のん786
    のん786
    2021/11/15 21:13
    白菜の美味しい季節に☆具だくさん八宝菜
    家にあるお野菜で作りました♪美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る