すだち入り鯵の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鯵(小さめ)調理済み 8尾程度
- たまねぎ 1/4個
- にんじん 1/3本
- 青ネギ 2~3本
- 片栗粉 20g
- (漬け込みたれ)
- 醤油 25g
- みりん 25g
- 砂糖 5g
- 和風だしの素 顆粒 小さじ1/2
- 水 50ml
- スダチ 3個
作り方
-
1
にんじんは千切りにする
たまねぎはスライスする
青ネギは、5cmぐらいの長さで斜め切りにする -
2
漬け込みだれを作る
小鍋に、醤油、みりん、和風だしの素、砂糖、水を入れてひと煮立ちさせる
火を止めて、スダチを絞って加えて、1のたまねぎ、にんんじん、青ネギを加えて、そのまま冷ます - 3 鯵は洗って、クッキングペーパーなどで表面の水を取り除き、片栗粉をまぶす
- 4 中温の揚げ油で3の鯵を揚げて、クッキングペーパーの上で軽く油をきってから、2の中に入れる
- 5 そのまま、1時間以上漬け込む
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