豚汁!かつお風味 レシピ・作り方

豚汁!かつお風味
  • 約15分
PON-PON-PANDA
PON-PON-PANDA
かつお節香る醤油で旨味アップ

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 100g
  • レンコン 50g
  • 人参 3cm
  • 大根 2〜4cm
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • 400ml
  • 和風だし 小さじ3分の2
  • ※酒 少々
  • ※生姜チューブ 少々
  • ※かつお節香る醤油 少々
  • 味噌 大さじ1、5
  • 刻みネギ ひとつかみ

作り方

  1. 1 レンコンはいちょう切りにして、水ボール8分目に酢小さじ1程度の酢水に5分つけ、水気をきる。
  2. 2 玉ねぎと人参と大根は食べやすい大きさにきる。
    豚肉は一口大に切る。
  3. 3 鍋に野菜と水を入れて加熱する。
    沸騰したら出汁を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 豚肉をしゃぶしゃぶするように入れて、火が通ったらアクを取る。
  5. 5 ※を入れてひと煮立ちしたら、火を止めて味噌を入れ、刻みネギを入れる。

きっかけ

豚汁は家族の好物です!

おいしくなるコツ

かつお節香る醤油が無い時は、出汁と薄口醤油を少々入れてください。

  • レシピID:1170023336
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る