手が止まらない癖になるカリカリクッキー♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バター 50g
- 砂糖 70g
- 卵(Lサイズ) 1個
- バニラエッセンス 数適
- 薄力粉 210g
作り方
- 1 ボウルに溶かしたバターと砂糖を入れてよく混ぜる。
-
2
卵を割り入れよく混ぜたら、
バニラエッセンスをいれ風味を付ける。 - 3 最後に小麦粉をいれて、ひとまとめにする。
-
4
冷蔵庫に1時間程入れて冷やすとかた抜きしやすい♪
(省略可) - 5 170℃に予熱したオーブンで17分程焼く。
きっかけ
子供の歯固め用に硬いクッキーが焼きたいと思って焼いたら、まさかの私がハマるクッキーに。 ポリポリガリガリ手が止まらない♪
おいしくなるコツ
薄く焼いたらポリポリカリカリ食感、厚くやいたらガリガリ食感♪ 市松模様とか、焼く前に溶き卵をぬってつや出ししたりアレンジもできます♪
- レシピID:1170023317
- 公開日:2021/09/18
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- その他のクッキー
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