かんぴょう巻き レシピ・作り方
材料(3本人分)
作り方
- 1 ※かんぴょうを煮るときに一緒に薄揚げも煮込むとおいしいです(このレシピの分量で、薄揚げ2枚を一緒に調理可能→薄揚げは他の料理へ)
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2
かんぴょうは、軽く洗ってから、小さじ1/2程度の塩(分量外)でしっかりと揉みこむ
水で洗って、小鍋に入れてしっかりとかぶるまで水を入れて10分ぐらい茹でる - 3 ザルで水を切って、別の小鍋に入れて、和三蜜糖、酒、みりん、醤油、水を加えて、加熱する
- 4 沸騰したら火を弱めて、15分ぐらい加熱して、火を止めてそのまま冷ます
- 5 海苔(1/2枚)を巻きすの上にのせて、酢飯(70gぐらい)を向こう側1cmを残して全体に広げる
- 6 手前1cmのところに、かんぴょうの1/3量を乗せて、巻く
- 7 残り2本も同様に巻いて、食べやすいサイズに切る
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ゆきゆき79542021/10/03 16:46美味しかったです!素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡