長芋と牛すじの煮込み レシピ・作り方
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材料(約4人分)
- 牛すじ肉 120g
- 長芋 250g
- 醤油 30ml
- みりん 20ml
- 酒 20ml
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
圧力鍋に牛すじ肉を入れて、しっかりと牛すじ肉が浸かるまで水を加えて、火にかける
アクが出てきたら取り除いて、蓋をして、さらに加熱する
圧力が上がったら、弱火にして15分加熱する -
2
1の鍋の圧力が下がったら、蓋を開けて、牛すじ肉を取り出して、一口大より少し大きめに切る
煮汁は、濾す - 3 長芋は皮をむいて、食べやすい大きさに半月切りにする
- 4 鍋に、長芋、牛すじ肉、醤油、みりん、酒、砂糖、2の煮汁(足りなければ水を加えて300mlにする)を入れて火にかける
-
5
沸騰したら弱火にして、15分ぐらい加熱する
火を止めて、そのまま味をしみ込ませる(食べる直前に、再び加熱して温めてください)
関連情報
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