長芋と牛すじの煮込み レシピ・作り方

長芋と牛すじの煮込み
  • 約1時間
AKDENiZ
AKDENiZ
長芋と牛すじを合わせて煮込みました。

材料(約4人分)

  • 牛すじ肉 120g
  • 長芋 250g
  • 醤油 30ml
  • みりん 20ml
  • 20ml
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 圧力鍋に牛すじ肉を入れて、しっかりと牛すじ肉が浸かるまで水を加えて、火にかける
    アクが出てきたら取り除いて、蓋をして、さらに加熱する
    圧力が上がったら、弱火にして15分加熱する
  2. 2 1の鍋の圧力が下がったら、蓋を開けて、牛すじ肉を取り出して、一口大より少し大きめに切る
    煮汁は、濾す
  3. 3 長芋は皮をむいて、食べやすい大きさに半月切りにする
  4. 4 鍋に、長芋、牛すじ肉、醤油、みりん、酒、砂糖、2の煮汁(足りなければ水を加えて300mlにする)を入れて火にかける
  5. 5 沸騰したら弱火にして、15分ぐらい加熱する
    火を止めて、そのまま味をしみ込ませる(食べる直前に、再び加熱して温めてください)

きっかけ

長芋をたくさん買ったので。余っていた牛すじ肉と合わせました。

  • レシピID:1170022586
  • 公開日:2021/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み長芋
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る