豚バラとネギのつけ麺風そうめん レシピ・作り方
![豚バラとネギのつけ麺風そうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/17121477b2ba7dae618ebf1f39cbed8359977ba2.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
水を沸騰させながら、一口大に切った椎茸を投入します。
ネギも斜め輪切りにして後追いで投入します。 -
2
豚バラを一口大に切り、さっと焼きます。固くならないように注意。
-
3
豚バラを追加し、顆粒だしとめんつゆを加え、ひと煮立ちさせます。
最後にゴマ油を追加し、つけ汁用の器に盛り付けます。 -
4
そうめんは平行してゆでておきます。
茹で上がったら、さっと水で締めます。氷を皿に置くと納涼感アップ!
きっかけ
中途半端に余っていたそうめんを、めんつゆ以外で食べたくなって考案しました。
おいしくなるコツ
椎茸と顆粒だしを入れることで、豚バラのだしと相まってとても旨みが増します。
- レシピID:1170022334
- 公開日:2021/06/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
togtog882021/08/01 19:28参考にしました