強力粉のもちもち味噌海苔巻き レシピ・作り方

強力粉のもちもち味噌海苔巻き
  • 5分以内
  • 100円以下
moyoko
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簡単に食べたい昼食にぴったりの創作料理。
分量は1巻き分ですが、何枚焼いてもOKです。

材料(1人分)

  • 強力粉 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • 板海苔 1枚
  • 味噌だれ 小さじ2杯
  • ごま油 小さじ1杯

作り方

  1. 1 フライパンは中火で熱しておく。
  2. 2 強力粉と水を混ぜる。
  3. 3 フライパンにごま油を引く。
  4. 4 2の生地をフライパンに注ぎ、厚さ5 mmほどに広げる。
  5. 5 約30秒焼き外側が固まってきたら、板海苔を上に載せ、手で軽く押して貼り付ける。
    *上面が固まりきらない内に載せるのがポイントです。押しつけ過ぎると海苔表面から生地がでるので注意!
  6. 6 そのまま約1分焼く。
  7. 7 板海苔の端っこ (生地がついていない部分) をもって引き上げ、お皿に海苔が下になるように置く。
  8. 8 何枚かまとめて作る場合は4~7を繰り返してください。
    油は引き直さなくても大丈夫かなと思います。
  9. 9 7の焼けた生地の上に味噌だれを塗る。
    *私は「つけて味噌かけて味噌」を使いました。
  10. 10 端からゆるく巻き、適宜切って盛り付ける。

きっかけ

空腹だが、料理はしたくない,,, そんなときに、適当に粉と水を混ぜて焼いたら、存外に美味しいものができてしまいました。

おいしくなるコツ

切るのが面倒な人は、そのまま太巻きとして食べてもいいですよー。 味付け海苔で作っても美味しいです。

  • レシピID:1170021654
  • 公開日:2021/03/28
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フライパン一つでできる田楽味噌おかず系のクレープ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
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