強力粉のもちもち味噌海苔巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 強力粉 1/2カップ
- 水 1/2カップ
- 板海苔 1枚
- 味噌だれ 小さじ2杯
- ごま油 小さじ1杯
作り方
- 1 フライパンは中火で熱しておく。
- 2 強力粉と水を混ぜる。
- 3 フライパンにごま油を引く。
- 4 2の生地をフライパンに注ぎ、厚さ5 mmほどに広げる。
-
5
約30秒焼き外側が固まってきたら、板海苔を上に載せ、手で軽く押して貼り付ける。
*上面が固まりきらない内に載せるのがポイントです。押しつけ過ぎると海苔表面から生地がでるので注意! - 6 そのまま約1分焼く。
- 7 板海苔の端っこ (生地がついていない部分) をもって引き上げ、お皿に海苔が下になるように置く。
-
8
何枚かまとめて作る場合は4~7を繰り返してください。
油は引き直さなくても大丈夫かなと思います。 -
9
7の焼けた生地の上に味噌だれを塗る。
*私は「つけて味噌かけて味噌」を使いました。 - 10 端からゆるく巻き、適宜切って盛り付ける。
きっかけ
空腹だが、料理はしたくない,,, そんなときに、適当に粉と水を混ぜて焼いたら、存外に美味しいものができてしまいました。
おいしくなるコツ
切るのが面倒な人は、そのまま太巻きとして食べてもいいですよー。 味付け海苔で作っても美味しいです。
- レシピID:1170021654
- 公開日:2021/03/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
分量は1巻き分ですが、何枚焼いてもOKです。