納豆のタレでつくる! 【簡単】三つ葉のおひたし レシピ・作り方
材料(1人分)
- 三つ葉 3把
- 納豆のタレ 1袋
- 塩 少々
作り方
- 1 三つ葉は水洗いし、根元を切り落とす
- 2 鍋に水 (深さ約3 ㎝) と塩ひとつまみを入れ、沸騰させる
- 3 沸騰したお湯に、三つ葉を根元のほうから入れ、約30秒ゆでる
- 4 ゆであがったら、冷水で軽く流した後、しぼって水気を切る
- 5 3~5 ㎝に切る
- 6 容器に入れ、納豆のタレをかける
- 7 冷蔵庫で30分ほどおき、味をなじませる
きっかけ
詩人中原中也は三つ葉のおしたしを好んだそうです。私も好きなのですが、もっと手軽に作りたい,,, 考えついたのが納豆のタレを使うことです。中也の好んだ味とは違うかもしれませんが、意外と美味しく作れました。
おいしくなるコツ
水気はしっかり切ると、味がなじみやすいです。 お好みで鰹節やゴマをかけて召し上がってください。
- レシピID:1170021648
- 公開日:2021/03/28
関連情報
- 料理名
- 三つ葉のおしたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
納豆のタレは小袋いりなので、計量の手間がいらないのが嬉しいですね (^^)
まとめて作って、お弁当にも◎