簡単!!ひき肉を使わない麻婆豆腐✧︎ レシピ・作り方

簡単!!ひき肉を使わない麻婆豆腐✧︎
  • 約15分
Ruichichi
Ruichichi
簡単!!もう一品✧︎

材料(4人分)

  • 豚肉(お好み) 300g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1玉
  • 舞茸 1/2
  • ○ニンニク、生姜 各1片
  • ○豆板醤 小さじ1
  • 500ml
  • ★めんつゆ 大さじ2
  • ★味噌、酒 各大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ2
  • ★白すりごま、白ごま 各大さじ2~
  • ★輪切り唐辛子 少量
  • オリーブオイルorごま油(油) 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1(水溶きにする)

作り方

  1. 1 豚肉と木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎ、ニンニク、生姜は粗みじん切りにする。
    舞茸はほぐす。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、○を炒める。
    香りがたってきたら玉ねぎを入れ、透き通ってきたら豚肉と舞茸も炒める。
    豚肉に火が通ってきたら、水を入れる。
  3. 3 沸騰したら豆腐と★を入れる。
    再度、沸騰したら弱火にし水溶き片栗粉を回し入れ強火にする。
    とろみが付いたら出来上がり!

きっかけ

ひき肉がなかったので、あるもので作りました!

おいしくなるコツ

とろみは時間が経つとゆるくなってしまうので、食べる直前に付けると美味しく食べられます✧︎

  • レシピID:1170021617
  • 公開日:2021/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐玉ねぎ300円前後の節約料理簡単豚肉料理簡単夕食
料理名
簡単!!ひき肉を使わない麻婆豆腐✧︎
Ruichichi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る