臭み無し!基本の鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyumiyu263263
臭みのない鯖の味噌煮です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯖の切り身
2切れ
長ねぎの青い部分
1本
しょうが
10グラム
熱湯
1L
200ml
醤油
小さじ1
みりん
大さじ1
みそ
大さじ2
はちみつ(砂糖でもOK)
大さじ2

作り方

  1. 1
    鯖の皮目に×になるように切れ目を入れる。
    ザルに入れて熱湯をかける。
    (このひと手間で臭みがなくなります)
  2. 2
    その他の材料をフライパンに入れ弱火にかけ、よく混ぜる。
    よく水気を切った鯖を皮目を上にして入れ、沸騰するまで強火にかける。
    沸騰したら弱火にして10分ほど煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

細く切った生姜や茹でたほうれん草を乗せるとさらに美味しい♪

きっかけ

余計な工程を省きたくて。

公開日:2021/03/15

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮ごまさば真さばさばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

miyumiyu263263 毎日いるので、つくったよレポの承認は早めです!✩.*˚ 早く承認できる様、スタンプでの返信をお許しください(><) フォローお返しします◎ つくったよ&フォロー喜びまーーす•ू(ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷*•ू) ​ )

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/19 12:31
美味しかったです♪
楽天ラブ
つくれぽありがとうございます(*^_^*) とっても美味しそうです~♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする