南部鉄器でコトコト!ピリ辛すじこん レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 煮汁(下処理時の煮汁) 200ml
- ●すじ肉(下処理済み) 300g
- ●醤油 大さじ4
- ●砂糖 大さじ3
- ●みりん 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- しょうが ひとかけ(10g程度)
- 赤唐辛子 1本
作り方
- 1 生姜は皮をむいて5mm幅程度に切ります。
- 2 赤唐辛子はタネを取り4等分にします。
- 3 南部鉄器鍋で煮汁を温めて●と生姜、赤唐辛子を加えて、蓋をして弱火で20分煮て、蓋を取って弱火で10分程度煮たら完成です。(煮汁が3分の2程度になったら完成です。)
きっかけ
コストコで購入した肉の塊を処理した時にすじ肉が出たので作りました。
おいしくなるコツ
一度冷ますと味がぐっと染み込んで美味しいです!
- レシピID:1170021295
- 公開日:2021/03/08
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