ターヒンとめんつゆでブロッコリーの白和え レシピ・作り方

ターヒンとめんつゆでブロッコリーの白和え
  • 約10分
AKDENiZ
AKDENiZ
ターヒン(タヒニ)と麺つゆで白和えを作りました。

材料(2~3人分)

  • ブロッコリー 1/2株
  • ターヒン(タヒニ) 7.5g
  • めんつゆ 4倍濃縮 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 絹ごし豆腐 75g

作り方

  1. 1 ブロッコリーは、小房に分けて、沸騰した塩水で、茎が柔らかくなるまで茹でる
  2. 2 すり鉢に、ターヒンと砂糖を入れて、すりこぎでする
    砂糖とターヒンが馴染んだら、めんつゆを入れてさらに混ぜる
  3. 3 豆腐をクッキングペーパー(耐熱性)に乗せて、600wの電子レンジで1分程度加熱し、
    よく水を切ってから、2に加えて、混ぜる
  4. 4 3がペースト状になったら、よく水を切った1のブロッコリーを加えて、さっと和える

きっかけ

ターヒンを使いこなそうと思ったので。

  • レシピID:1170020987
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和えブロッコリー絹ごし豆腐
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る