チョコ入りプチパン&シナモンロール レシピ・作り方
材料(各6個人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 20g
- 塩 2g
- バター 10g
- ドライイースト 4g
- 水 180cc
- チョコ(ひと口サイズ) 12個
- シナモンパウダー 大さじ1
- バター 10g
- ラカントS 小さじ2
- 粉砂糖 大さじ2
- 水 小さじ1
作り方
- 1 ホームベーカリーに、強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイースト、水を入れ、生地コースでスタートする。
- 2 一次発酵が終わったら、生地を2等分する。ひとつを6分割して丸める。もうひとつは、ひとかたまりにする。ラップをかけてベンチタイム10分おく。
- 3 10分たったら、ガス抜きをして6分割した生地には、1口チョコを2個ずつ包んでマフィン型に入れる。
- 4 ひとかたまりの生地は、20cm× 15cm位の長方形に伸ばし、室温で柔らかくしたバター、シナモンパウダー、ラカントSを加えてよく練ったものを塗る。
- 5 4をくるくるとのり巻きのように丸めていき、カードで6等分する。
- 6 マフィン型に入れたら、40℃のオーブンで40分発酵させる。(二次発酵)
- 7 二次発酵が終わったら、170℃予熱しておいたオーブンで15分焼く。
- 8 焼き上がったら、粉砂糖と水でアイシングを作り、シナモンロールにかける。
きっかけ
市販の菓子パンより経済的で、安心して食べられるおやつパンが作りたかったから。
おいしくなるコツ
少し柔らかめの生地でまとめにくいですが、出来上がりがしっとり口当たりの良いパンになるので、打ち粉をしながら頑張って成形してください。
- レシピID:1170020953
- 公開日:2021/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お手軽おやつパン2種