チョコ入りプチパン&シナモンロール レシピ・作り方

チョコ入りプチパン&シナモンロール
  • 1時間以上
  • 100円以下
yummymammy
yummymammy
卵を使わない!生地作りはホームベーカリーにお任せ♪
お手軽おやつパン2種

材料(各6個人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 20g
  • 2g
  • バター 10g
  • ドライイースト 4g
  • 180cc
  • チョコ(ひと口サイズ) 12個
  • シナモンパウダー 大さじ1
  • バター 10g
  • ラカントS 小さじ2
  • 粉砂糖 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに、強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイースト、水を入れ、生地コースでスタートする。
  2. 2 一次発酵が終わったら、生地を2等分する。ひとつを6分割して丸める。もうひとつは、ひとかたまりにする。ラップをかけてベンチタイム10分おく。
  3. 3 10分たったら、ガス抜きをして6分割した生地には、1口チョコを2個ずつ包んでマフィン型に入れる。
  4. 4 ひとかたまりの生地は、20cm× 15cm位の長方形に伸ばし、室温で柔らかくしたバター、シナモンパウダー、ラカントSを加えてよく練ったものを塗る。
  5. 5 4をくるくるとのり巻きのように丸めていき、カードで6等分する。
  6. 6 マフィン型に入れたら、40℃のオーブンで40分発酵させる。(二次発酵)
  7. 7 二次発酵が終わったら、170℃予熱しておいたオーブンで15分焼く。
  8. 8 焼き上がったら、粉砂糖と水でアイシングを作り、シナモンロールにかける。

きっかけ

市販の菓子パンより経済的で、安心して食べられるおやつパンが作りたかったから。

おいしくなるコツ

少し柔らかめの生地でまとめにくいですが、出来上がりがしっとり口当たりの良いパンになるので、打ち粉をしながら頑張って成形してください。

  • レシピID:1170020953
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンその他のチョコレートシナモンロール
yummymammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る