ミートボールと余り野菜で☆トマトソース・スパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
茄子は一口大に切り、水につけておく。(浮いてくるので、ラップと器で重しをしました。)
炒める前には水を切っておく。 -
2
玉葱とニンニクをみじん切りにする。
しめじは解しておく。 -
3
フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れ、火にかける。
香りが立ったら、玉葱を加え、しんなりするまで中火で炒める(蓋をすると時短)。
茄子としめじを加えて、更に1分炒める。 -
4
3にホールトマトを加え、トマトの実をヘラなどで潰す。
コンソメとローリエを加え、塩を振り、蓋をして、更に5分ほど煮る。
時々混ぜる。 -
5
別鍋で、スパゲティを表示時間通りに茹でる。
(沸騰した湯に塩を入れてから、乾スパゲティを入れ、吹きこぼれに注意しながら強火。茹で上がりザルにあげ、オリーブオイルを絡める。) -
6
4に、ミートボールをソースごと加える。
蓋をして全体が再び温まったら、パスタソースの完成。 -
7
5のスパゲティを皿に盛り付け、6のパスタソースを上にかける。
好みで、粉チーズをかけて、できあがり♪
きっかけ
初投稿になります♪夫のテレワークで昼食を作る機会が増え、冷蔵庫の余り物を利用したオリジナル料理も、お見せできるレベルになってきたように思います( ノωノ)
おいしくなるコツ
蓋をして、ずっと中火。水分をあまり逃がさないことで、しっとりとした仕上がりになります。 コンソメや塩の量は、お好みで調整してください。
- レシピID:1170020896
- 公開日:2021/02/08
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