えのきと大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
~下準備~
・大根は皮を剥き、1cm幅の短冊切りにする。
・えのきは石突きをとって半分に切り、ほぐす。
・油揚げは油抜きをし、1cm幅に切る。
・長ねぎは薄切りにする。 - 2 鍋に水、顆粒だし、大根を入れ火にかけ煮る。
- 3 大根が透き通ってきたら、油揚げ、えのきを入れ火をとおし、味噌を溶き入れ、ねぎを加えひと混ぜし火を止める。
関連情報
- 料理名
- えのきと大根の味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
うめねこ2023/03/07 11:10こんにちは〜具沢山で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
chiharu-mama2021/09/09 23:17具だくさんのお味噌汁大好きです。(*^▽^*)
カット高野豆腐も有ったので入れました。(v^-゚)
野菜たっぷりのお味噌汁で大満足になりますね。(*ゝω・)ノ♥ -
c.bunny2021/05/04 19:11大根の葉も入れました。野菜がたくさん摂れていいですね。
-
shimao02021/05/03 18:07美味しかったです♪
ごちそうさまでしたーー