菜の花とイカソーメンの甘酢味噌がけ レシピ・作り方

菜の花とイカソーメンの甘酢味噌がけ
  • 約10分
AKDENiZ
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菜の花といかに、白味噌で作った甘酢味噌をかけました。

材料(2人分)

  • 菜の花 1/2束
  • イカソーメン 70g
  • 白だし 5g
  • 白みそ 15g
  • みりん 10g
  • 10g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 米酢 大さじ1/2

作り方

  1. 1 菜の花は、沸騰した塩水で、1分~2分茹でて(太さによって調整)、すぐに冷水に取り、冷まして、絞って水を切る
  2. 2 小さな鍋に、白みそ、白だし、みりん、酒、砂糖を入れて火にかけて、よく混ぜながら加熱する
    白みそが溶けて混ざり、ふくふくと泡が立ってきたら火を止める
  3. 3 2を冷まして、粗熱が取れたら、米酢を加えてよく混ぜる
  4. 4 器に、食べやすいサイズに切った1の菜の花、イカソーメンを盛り付けて、上から3をかける

きっかけ

イカソーメンが安かったので、夜ごはんの一品として作りました。

  • レシピID:1170020775
  • 公開日:2021/02/03
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カテゴリ
菜の花いか全般酢味噌
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