切り干し大根とひじきのツナマヨサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 切り干し大根 45g
- 芽ひじき(戻し) 大さじ3~4
- 人参 1/2本
- きゅうり 1本
- ホールコーン缶 大さじ5~6
- ツナ缶(油漬け使用) 1缶
- ☆マヨネーズ(カロリーハーフ) 大さじ5
- ☆減塩醤油 小さじ3
- ☆白すりごま 大さじ3
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆かつお節 1袋(個包装)
作り方
-
1
~下準備~
・切り干し大根は水で軽くもみ洗いし、10分ほど水に浸けて戻し、水気を切り長い場合は食べやすく切る。 - 2 ・人参は皮を剥いて細切りにし、耐熱容器に入れラップを軽くかけ、レンジで1分くらいチンする。
-
3
・きゅうりは細切りにする。
・ツナ缶は油を切っておく。
・☆を混ぜ合わせておく。 - 4 大きいボウルに、切り干し大根、ひじき、人参、ツナ、きゅうり、コーンを入れ軽く混ぜる。
- 5 そこへ、混ぜた☆を加え、具材と良く混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
切り干し大根のサラダが好きなので。
おいしくなるコツ
・調味料はお好みで調整してください。 ・量が多いので具材を混ぜたあと、具材をボウル2つに分けて、合わせ調味料も分けて入れて作ると混ぜやすくなります。
- レシピID:1170020429
- 公開日:2021/01/13
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