おやつに、おつまみに。さつまいもチップス レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 2本
- サラダ油 300cc
- 砂糖 大さじ2杯
作り方
-
1
さつまいもをよく洗う。
洗ったさつまいもを包丁で、薄く切る。
我が家は、皮付きで切りますが、皮をむいても。お好みで。 -
2
切ったさつまいもをボウルにいれて、水に浸す。
さつまいもが全部浸かるように。
濁らなくなるまで、2、3回水を交換する。 - 3 5分〜10分くらい浸けて、ザルにあげる。
-
4
水気をきって、油で揚げる。
はじめは、油に入れたら、表面がパリパリになるまで、さい箸は使わない方がうまく揚がります。 -
5
180度5分を目安に揚げる。
少し茶色くなるくらいが、私の好みです。 -
6
揚げたら、砂糖をパラパラと振って完成。
好みで、塩でも、シナモンシュガーでも。
きっかけ
実家から届く大量のさつまいもの消費に作ってました。 みんなが喜ぶメニューです。
おいしくなるコツ
ちょっと、揚げすぎたぐらいが、パリパリで香ばしくて、美味しいです。
- レシピID:1170020384
- 公開日:2021/01/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kagami5852021/01/11 15:38参考にさせていただきました(^。^)
さつまいもが大量あるなら、是非に。
ただ、揚げるだけなのに、ウケがいいレシピです。