おやつに、おつまみに。さつまいもチップス レシピ・作り方

おやつに、おつまみに。さつまいもチップス
  • 約1時間
  • 300円前後
もかず
もかず
子ども、大人のおやつに。食べ始めると、とまりません。
さつまいもが大量あるなら、是非に。
ただ、揚げるだけなのに、ウケがいいレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗う。
    洗ったさつまいもを包丁で、薄く切る。
    我が家は、皮付きで切りますが、皮をむいても。お好みで。
  2. 2 切ったさつまいもをボウルにいれて、水に浸す。
    さつまいもが全部浸かるように。

    濁らなくなるまで、2、3回水を交換する。
  3. 3 5分〜10分くらい浸けて、ザルにあげる。
  4. 4 水気をきって、油で揚げる。

    はじめは、油に入れたら、表面がパリパリになるまで、さい箸は使わない方がうまく揚がります。
  5. 5 180度5分を目安に揚げる。
    少し茶色くなるくらいが、私の好みです。
  6. 6 揚げたら、砂糖をパラパラと振って完成。

    好みで、塩でも、シナモンシュガーでも。

きっかけ

実家から届く大量のさつまいもの消費に作ってました。 みんなが喜ぶメニューです。

おいしくなるコツ

ちょっと、揚げすぎたぐらいが、パリパリで香ばしくて、美味しいです。

  • レシピID:1170020384
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の揚げ物その他のお菓子デザート子どものパーティ
もかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kagami585
    kagami585
    2021/01/11 15:38
    おやつに、おつまみに。さつまいもチップス
    参考にさせていただきました(^。^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る