厚揚げの酒煮豆腐 レシピ・作り方

厚揚げの酒煮豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
もかず
もかず
おまけの一品に。生姜の香りが食欲をそそる。美味しい〜。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 1〜2個
  • 生姜 1かけ
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは、ひと口大に切る。
    2センチ角目安。

    お湯をかけて、油抜きをする。
  2. 2 生姜は、皮をむいて、千切り。
    皮付きで、よく洗って千切りでも大丈夫。
  3. 3 鍋にお水100cc,
    生姜を入れる。
  4. 4 砂糖 大さじ2
    酒 大さじ2
    醤油 大さじ1
    みりん 大さじ1
    を入れて沸騰させる。
  5. 5 切った厚揚げを入れる。
  6. 6 沸騰させて、中火で、3分ぐらい煮る。

    蓋をして放置。
    ほっとくほど、味がしみて美味しくなります。

    完成です。

きっかけ

おばちゃんになんとなくの作り方を、教わりました。

おいしくなるコツ

味がしみるとより美味しくなるから、私は、朝かお昼に作って夕飯の一品にします。

  • レシピID:1170020556
  • 公開日:2021/01/21
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つくったよレポート(1件)

  • はりはりん
    はりはりん
    2022/06/20 07:33
    厚揚げの酒煮豆腐
    参考にさせていただきました!油抜きが足りなかったようです、私のは。

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