厚揚げの酒煮豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
厚揚げは、ひと口大に切る。
2センチ角目安。
お湯をかけて、油抜きをする。 -
2
生姜は、皮をむいて、千切り。
皮付きで、よく洗って千切りでも大丈夫。 -
3
鍋にお水100cc,
生姜を入れる。 -
4
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
を入れて沸騰させる。 - 5 切った厚揚げを入れる。
-
6
沸騰させて、中火で、3分ぐらい煮る。
蓋をして放置。
ほっとくほど、味がしみて美味しくなります。
完成です。
きっかけ
おばちゃんになんとなくの作り方を、教わりました。
おいしくなるコツ
味がしみるとより美味しくなるから、私は、朝かお昼に作って夕飯の一品にします。
- レシピID:1170020556
- 公開日:2021/01/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はりはりん2022/06/20 07:33参考にさせていただきました!油抜きが足りなかったようです、私のは。